

2011/7/20
オレンジのかんてんゼリー
デザート&リサイクル
-
- ペットボトルの中に流しこんで作りました。案外、涼しげですよ。
材料(10人分)
オレンジ 5個
かんてんパパ 1袋(市販1箱4袋入り 500円程度)
2?角型ペットボトル 1本
【1】お湯を沸かす。沸騰させて少しさましておく。
【2】オレンジは半分に切り中をくりぬくように出して身を
ほぐす。(皮は捨てず、あとでランタンとして使用。)
時間があれば実の袋の白い部分を取り除くとよい。
そのままでもおいしく食べられます。
【3】ペットボトルの片側を包丁で切り取り中に2を入れる。
【4】ボールにかんてんパパ1袋と冷ましたお湯をいれよく混ぜる
かんてんパパの説明書きを読んで作業するとよい。
さらに冷ます。
【5】3のなかに4を流しいれる。
【6】涼しいところにおいておく。固まれば出来上がり。
残ったオレンジの皮は、ランタンにしました。
-
- 火を灯すとほのかな柑橘の香りがします。
-
- 並べてファイアーロードに。