2011/02/02
キラメキたいけんくらぶ
「牛乳の日」
平成22年9月23日
おいしく食べよう知多半島「牛乳の日」
5年くらい前からはじめました。
「キラメキたいけんくらぶ」
ガールスカウトを地域の親子に体験してもらう。
体験から学ぶ楽しさとガールスカウトの魅力を知っていただく。
そんなことを目標に年3回の開催を続けています。
今年度のテーマ
おいしく食べよう知多半島
第1弾は「牛乳の日」
まずは、ブラウニーの牛乳クイズで
はじまりました。
一番手だったので ちょっと照れていましたが、
まずまずのスタートです。
- ブラウニーの牛乳クイズ
- 一般親子47名!
そして次に、
公民館から常滑牛乳まで車で移動し牛乳工場見学
温度管理のされた工場内では、
いつも学校給食で毎日飲んでいるビン牛乳やパック牛乳をみると
「わぁ~」っと歓声が上がりました。
常滑牛乳では 低温殺菌にこだわり、おいしくて栄養のある牛乳をつくっていました。
- 常滑牛乳の富田さんのお話
- 学校で飲んでるよ!
再び、公民館に戻り、
色んな牛乳の飲み比べ
一人ひとりに分けられた紙コップ4つに入った4種類の牛乳は
どんな味がしたかな?
「これは甘い」
「こっちがおいしい」
「これいつも飲んでる」
なんて声が聞こえてきました。
低温殺菌牛乳・高温殺菌牛乳・濃厚牛乳・低脂肪牛乳
の4種類
どれが、どれ?これかな?・・・グループで当てっこしました。
- 4つのコップに4種の牛乳
- 味 違う?
その後、子どもたちは
バター、アイスクリーム、カルピス作り
お母さんたちには「地産地消」知多半島の食材にできるだけこだわった 米粉と牛乳で作るシチューを
作っていただき、手作りバターを塗ったパンとおいしいシチューのランチをたべました。
- バターを作っていま~す
- 野菜たっぷり
さいごに
ジュニアの知多半島の食べ物クイズ
手書きのシールをクイズに貼って行きました。
知多半島っておいしいものがいっぱい取れるんだね!
キラメキたいけんくらぶ 第2弾は「バームクーヘンの日」
また、あそびにきてね!ってお知らせしました。
- いちじく・あさり・ぶたにく・うずら・・・
- 今日の感想を書いています。