2011/02/02

キラメキたいけんくらぶ
「牛乳の日」

平成22年9月23日

おいしく食べよう知多半島「牛乳の日」

5年くらい前からはじめました。
「キラメキたいけんくらぶ」

ガールスカウトを地域の親子に体験してもらう。


体験から学ぶ楽しさとガールスカウトの魅力を知っていただく。


そんなことを目標に年3回の開催を続けています。

今年度のテーマ
おいしく食べよう知多半島

第1弾は「牛乳の日」

まずは、ブラウニーの牛乳クイズ
はじまりました。

一番手だったので ちょっと照れていましたが、
まずまずのスタートです。

ブラウニーの牛乳クイズ
ブラウニーの牛乳クイズ
一般親子47名!
一般親子47名!

そして次に、
公民館から常滑牛乳まで車で移動し牛乳工場見学
温度管理のされた工場内では、
いつも学校給食で毎日飲んでいるビン牛乳やパック牛乳をみると
「わぁ~」っと歓声が上がりました。
常滑牛乳では 低温殺菌にこだわり、おいしくて栄養のある牛乳をつくっていました。


常滑牛乳の富田さんのお話
常滑牛乳の富田さんのお話
学校で飲んでるよ!
学校で飲んでるよ!

再び、公民館に戻り、
色んな牛乳の飲み比べ
一人ひとりに分けられた紙コップ4つに入った4種類の牛乳は
どんな味がしたかな?

「これは甘い」
「こっちがおいしい」
「これいつも飲んでる」
なんて声が聞こえてきました。

低温殺菌牛乳・高温殺菌牛乳・濃厚牛乳・低脂肪牛乳
の4種類 
どれが、どれ?これかな?・・・グループで当てっこしました。

4つのコップに4種の牛乳
4つのコップに4種の牛乳
味 違う?
味 違う?

その後、子どもたちは
バター、アイスクリーム、カルピス作り
お母さんたちには「地産地消」知多半島の食材にできるだけこだわった 米粉と牛乳で作るシチュー
作っていただき、手作りバターを塗ったパンとおいしいシチューのランチをたべました。


バターを作っていま~す
バターを作っていま~す
野菜たっぷり
野菜たっぷり

さいごに
ジュニアの知多半島の食べ物クイズ


手書きのシールをクイズに貼って行きました。

知多半島っておいしいものがいっぱい取れるんだね!

キラメキたいけんくらぶ 第2弾は「バームクーヘンの日」
また、あそびにきてね!ってお知らせしました。

いちじく・あさり・ぶたにく・うずら・・・
いちじく・あさり・ぶたにく・うずら・・・
今日の感想を書いています。
今日の感想を書いています。

ホームへ先頭へ前へ戻る