2011/05/15
ディキャンプ(55団と合同)
ディキャンプをしました
5月15日(日)に『ディキャンプ』を55団と合同で
行いました。
参加人数は33名(69団13名・55団20名)でした。
- セレモニーの場面です
ブラウニーは買い出しへ、
ジュニア・シニアはクッキングテントの設営・火おこしの準備をしました。
ロープ縛り、共同作業など、日頃の基本訓練の成果を見せる機会でもあります。
- 買い出しへ出発
- クッキングテントの設営
リーダーの指導の下に、火おこしをし、ご飯を炊きます。
- 火おこし
- 飯盒を載せました
買い出しをしたブラウニーは、フルーツポンチを作りました。
缶詰のフルーツを、各自のナイフ(刃の無い、ステーキ用のナイフ)で一口に切り分けています。
小さい子も、プラスチックのナイフを使ってお手伝いです。
- フルーツポンチを作ります
- ちっちゃい子も参加
育成会の方もお手伝いです。
- 育成会の方々です
- 『重ね煮』を作ります
いただきまーす。
快晴の下で昼食を楽しみました。
- ブラウニーの昼食
- ジュニア・シニアの昼食
メニューは『ごはん』『重ね煮』『フルーツポンチ』です。
キャンプでは不足しがちな野菜と果物がたっぷりと摂れます。
- メニュー
- メニュー
後片付けです。
「きちんと片づけをすれば、次に使うときにやりやすくなるよ」
「は~い」
一斉にお片付けをするブラウニーたちです。
もちろん、『火の始末』もしっかりと指導します。
- ブラウニーの片付け
- 火の始末
閉会のセレモニーです。
輪になって手をつなぎ、「また逢う日まで~(8分音符)」と歌いました。
- 閉会のセレモニーです
★重ね煮の作り方★
【材料】ジャガイモ・玉ねぎ・キャベツ・トマト
豚小間切れ・ベーコン・コンソメ・塩コショウ
(1)ジャガイモ・玉ねぎ・キャベツ・トマト・豚小間切れ・
ベーコンを一口大に切ります。
(2)鍋に下から、キャベツ・玉ねぎ・豚小間切れ・ベーコン・
トマト・ジャガイモを重ねます。
(3)鍋の4分の1の量の水を入れ、コンソメを入れます。
(4)フタをして火にかけ、ジャガイモが柔らかくなるまで煮ます。
(5)塩コショウで味を整えて、出来上がりです。